ミーアキャット

Meerkat

分類 食肉目マングース科
学名 Suricata suricatta
最大体長 30cm
最大重量 1㎏
食性 昆虫・トカゲ・ヘビ・植物など
分布 南アフリカ共和国・ナミビアなど

半砂漠の低木林、林地、石の多い開けた土地に生息している。社会性の強い動物で3~40頭ほどの群れを形成する。地下に作ったトンネル状の巣で生活をする。巣穴に潜ったときなどは耳を閉じることが出来る。 日の出とともに巣穴から出て直立に立って日光浴をする。群れには、1組の優位のオスメスがいて、基本的には他のメンバーがこのペアのヘルパーとしてこもりや授乳など子育てをする。メンバーが食事をしている際は、数頭が見張り番をして外敵がこないかを見張っている。